Советы юным потребителям


Закон "О защите прав потребителей" гарантирует Вам право на информацию и на выбор - выбирайте магазин, продавца, товар прежде всего по информации о них. Не покупайте продукты с земли, с безымянных грязных прилавков, у случайных продавцов.

Помните, что любой магазин должен иметь вывеску с названием, принадлежностью, юридическим адресом, режимом работы. Если такой информации нет, в магазин лучше не заходить, так как под колпаком безымянности могут скрываться нарушения. Захотите пожаловаться на этот магазин - а на кого жаловаться, неизвестно.

Вот несколько советов, которые помогут потребителю оградить себя от недобросовестных продавцов:

Зашли в магазин - оглянитесь, осмотрите его. Имеется ли в магазине уголок потребителя, где даны адреса и телефоны контролирующих организаций, правила торговли, доступна ли потребителю книга жалоб и предложений, есть ли контрольные весы;

Осмотрите прилавок: если на нем есть грязь, если весы зашкаливают, если на одних весах взвешивают рыбу, мясо, сыр, печенье, это должно вас насторожить;

Если торгуют скоропортящимися продуктами, а холодильных установок нет - уходите;

Обратите внимание на весовое хозяйство, средства измерения: весы должны быть отрегулированы, стрелка весов - на 0. Проверьте гирю, поставив ее на весы: гиря может оказаться облегченной. При взвешивании товара гиря ставится на чашку весов после товара. Если покупаете сыпучие товары, овощи, фрукты, учтите, что тара, в которой производится взвешивание, должна быть чистой и промаркированной с 3-х сторон. За упаковку весового товара продавец не имеет права брать с вас оплату. Не взвешивайте колбасу и колбасные изделия вместе с неудаленными концами кишечной оболочки и шпагатом.

Внимательно знакомьтесь с информацией о товаре:

Информацию о товаре можно получить из маркировки на этикетке или на потребительской упаковке. Кто и когда произвел товар, каков срок годности, хранения и реализации, условия хранения. Учтите, что даже на колбасном батоне должна быть информация о производителе, составе продукта, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения.

Ценники:

Необходимо обращать внимание на ценники - они тоже должны давать информацию о товаре и цене. Если ценника (выставочного ярлыка) нет или он недооформлен, требуйте другие документы о товаре или не покупайте его.

Покупая быстрозамороженные полуфабрикаты, помните, что:

Пакет, в котором продукт деформированный, слипшийся, покупать не стоит, т. к. он подвергался разморозке, а значит, потерял качество;

Температура хранения продукта должна быть -18° С, если продукт хранится без прилавков с низкотемпературным режимом - не покупайте;

Проверьте дату изготовления и срок годности;

Внимательно прочитайте в маркировке состав продукта. Если в составе стоит растительный белок, не надейтесь получить стопроцентное мясо - оно будет вместе с соевым белком;

Скоропортящиеся продукты покупайте только на предприятиях, оснащенных холодильным оборудованием.

Требуйте товарный и кассовый чеки, удостоверяющие покупку. При нарушении ваших прав никогда не проявляйте покорность и застенчивость. Если вам кажется, что вас обвесили, проверяйте вес на контрольных весах.

При любом сомнении в качестве товаров требуйте документы об их происхождении и качестве (накладные, качественные удостоверения, сертификаты соответствия). Если продавец не соглашается с вашими законными требованиями, обращайтесь к руководителям магазина.

В случае приобретения некачественного товара, имеющего недостатки или непригодного для использования по назначению, либо товара, несоответствующего образцу или описанию продавца, покупателю не следует, поощряя нерадивых производителей или продавцов, безропотно забрасывать свое бесполезное приобретение на полку. По своему усмотрению он может обратиться либо к продавцу товара, либо его производителю. И даже в случае приобретения лекарственных препаратов, не возымевших желаемого результата, можно предъявлять претензии к изготовителю, зафиксировав предварительно отсутствие обещанного эффекта у врача.

Покупатель, который приобрел некачественный товар, может потребовать:

Безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление;

Соразмерного уменьшения покупной цены;

Замены на товар аналогичной марки;

Замены на такой же товар другой марки с перерасчетом покупной цены;

Расторжения договора купли-продажи. По требованию продавца и за его счет потребитель возвращает товар с недостатками.

Вместо предъявления указанных выше требований покупатель также может вернуть изготовителю некачественный товар и потребовать возврата своих денег. При этом, отсутствие у покупателя чека о покупке товара не может служить основанием для отказа в удовлетворении его требований. Достаточно наличия свидетелей факта покупки.

Российское законодательство в области защиты прав потребителей считается в мире одним из самых жестких по отношению к продавцам (производителям). Так что, господа потребители, не бойтесь и не стесняйтесь требовать соблюдения своих прав.

Спорную ситуацию между продавцом и покупателем можно разрешить лишь единственным правильным способом – опираясь на нормативные документы, где четко прописаны права и обязанности обеих сторон. Ни к чему скандалить с продавцом или администратором, громко топая ногами, гораздо эффективнее будет ссылаться в своей речи на конкретные пункты в законе Российской Федерации.

Мы приготовили для вас нормативные документы, касающиеся взаимоотношений между покупателем и продавцом, с тем, чтобы вы могли оперативно пользоваться вашими правами и отстаивать свою точку зрения.

В «Законе о защите прав потребителей» собраны практически все общие положения о правовом регулировании ваших прав как потребителя, различные аспекты взаимоотношений продавец-покупатель, определение основных терминов и понятий, принятых в этой отрасли права. Полезно, хотя бы раз прочитать полностью этот документ, потому как его знание дает вам полную свободу действий и уверенность в своих правах как покупателя.

Исходя из закона РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" магазины обязаны продавать продукты питания, соответствующие стандартам качества, поэтому вы вправе пожаловаться в органы защиты прав потребителей или инспекцию, осуществляющую надзор за торговым организациями, если обнаружили в ассортименте магазина товары ненадлежащего качества. Контролирующие органы обязаны провести проверку в магазине и вынести заключение. Если были выявлены нарушения и несоответствия качества продукции, контролирующие инстанции вправе наложить штраф на организацию или запретить коммерческую деятельность на определенный срок.

Известно ли вам, что реклама алкогольной продукции не только запрещена к показу на радио и телевидении, но и имеет ряд ограничений в печати газет и журналов? Знаете ли вы о том, что реклама табачных изделия должна сопровождаться предупреждением о вреде курения подобных веществ? Поэтому если вы вдруг обнаружили подобные нарушения, можете смело писать претензию в соответствующую инстанцию. Подробнее об ограничениях отдельных категории товаров читайте в «Законе о рекламе».

В нынешних условиях представляется очень актуальным разрешение споров касательно долевого строительства, поэтому очень полезно будет ознакомиться с Закон РФ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". Не будьте слишком доверчивы, подвергайте сомнению заманчивые обещания и волнующие перспективы застройщика, тогда вы не окажетесь обманутыми, как некоторые наши соотечественники. Здесь важное значение имеет договор участи в долевом строительстве, который необходимо правильно составить. Как это ни странно, в Законе об этом четко сказано, поэтому внимательно вчитывайтесь в предлагаемый застройщиком договор, дабы потом не кусать локти за свою доверчивость.

Что делать, если вам продали просроченные продукты

Наверно, каждый из нас, попадаясь на профессиональные хитрости продавцов в магазинах и супермаркетах, хоть раз покупал просроченные товары, которые часто располагают в первых рядах на полках и по заманчиво низким ценам.

Если вы по невнимательности или из-за спешки все-таки купили такой товар, то не стоит отчаиваться. Закон "О защите прав потребителей" и менеджеры контроля качества разъяснили, как правильно действовать в такой ситуации.


Шаг 1

По словам менеджера контроля качества продуктов одного из столичных супермаркетов, в первую очередь нужно принести просроченный товар в магазин. Согласно статье 18 Закона "О защите прав потребителей", потребитель имеет право в случае обнаружения в товаре недостатков требовать замены товара этой же марки или возврата денег. Желательно обратиться в магазин с чеком, но если вы его случайно выкинули, то вернуть товар без него тоже можно, если за продуктами вы ходили не одни, а со "свидетелями".

Шаг 2

Согласно статье 25 Закона "О защите прав потребителей", отсутствие у потребителя товарного, кассового чека или другого подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Но на практике этому положению закона продавцы склонны не доверять, уточняет менеджер качества продуктов питания. Дело в том, что сегодня рынок устроен таким образом, что продукты одних и тех же поставщиков продаются в разных супермаркетах, и если вы не предоставили чек, то на деле очень сложно доказать, что просроченный творог вы купили именно в каком-то конкретном магазине.

Шаг 3

В любом случае, ссылаться на закон нужно, но сработает ли это в отдельно взятом магазине, неизвестно. Сегодня практически в каждом супермаркете есть камеры видеонаблюдения, запись с которых может служить доказательством того, что вы были в этом магазине, поэтому можно потребовать установить факт покупки товара с помощью записи видеокамер.

Бывают ситуации, когда товар не просрочен, но испорчен, и это тоже повод для его возврата, считает эксперт. Ведь это вина магазина, если они хранили молоко при неправильной температуре, или поставщика, который привез товар ненадлежащего качества в магазин. В данном случае нужно ссылаться на статью 18 Закона "О защите прав потребителей" и настаивать на замене товара или возврате денег.

Шаг 4

Если в магазине принципиально отказываются заменить товар или вернуть деньги, то можно написать жалобные письма в Роспотребнадзор или в организацию защиты прав потребителей. Телефоны этих учреждений всегда можно посмотреть прямо в магазине, на информационном стенде.

Кроме того, можно написать письмо в Роспотребнадзор или пожаловаться на магазин на их официальном сайте. Если вы сфотографировали испорченный товар, то можно приложить эти фотографии к письму.

Купил телефон, а он не работает? Куда обращаться?

Покупая мобильный телефон, каждый человек рассчитывает на его функциональность, качество и длительную эксплуатацию. Вы приобретаете долгожданную модель высокотехнологичного устройства и приходите домой, с трепетом предвкушая первую загрузку. И тут выясняется, что смартфон не работает. Что делать в этой ситуации? Первым делом необходимо отправиться в торговую точку, где был приобретен некачественный товар, и потребовать его обмена на аналогичный телефон сопоставимой стоимости и функционала.

Обычно продавцы идут навстречу покупателям и без проблем производят замену товара на такой же или аналогичный. Но если вы потребуете возврат денежных средств, а не обмен телефона, может возникнуть иная ситуация. Мотивация продавца понятна – никто не хочет терять прибыль. Поэтому будьте готовы к тому, что он начнет прибегать к различным ухищрениям, доказывая, что вы сами являетесь виновником неисправности.

Но помните – закон на вашей стороне. Ведь он именно так и называется - "о защите прав потребителя", то есть ваших прав. Согласно ему, вы имеет законное право вернуть товар продавцу в течение 14 дней с момента приобретения. В этом случае вы можете даже не объяснять причины – продавец обязан вернуть вам деньги.

Закон в помощь

По закону «О защите прав потребителей» любой покупатель имеет право вернуть некачественный товар продавцу, который, в свою очередь, обязан полностью удовлетворить ваши требования. Если продавец отказывается идти вам навстречу, то вы должны составить претензию, с которой потом можете обратиться в суд с иском о взыскании денег.

Претензию лучше составлять в письменном виде, так как вам потребуются отметки о ее принятии, которые должен поставить продавец. В случае отказа последнего принять ваши требования, вы можете поступить следующим образом:
  • Отправить претензию по почте;
  • Вручить ее при свидетелях;
  • Заказать доставку курьером.
Самый надежный способ – вручение претензии при свидетелях. Вы получаете необходимые отметки на своем экземпляре документа, а если контрагент отказывается принять претензию, то свидетели смогут подтвердить попытку письменного предъявления требований в суде.

Закажите независимую экспертизу

Если продавец будет настаивать на том, что вы приобрели телефон, качество которого соответствует заявленному, и он был совершенно исправен – заказывайте проведение независимой экспертизы. По закону это должен делать продавец, но он может умышленно затягивать время, испытывая вашу нервную систему на прочность. Поэтому сами обращайтесь к независимому эксперту и помните – оплачивать опытные исследования будете не вы, а контрагент.

Чтобы избежать фальсификации результатов или проведения экспертизы неквалифицированным специалистом, вам нужно принимать участие в процессе. Вы имеете право не просто присутствовать на экспертизе, но и задавать свои вопросы эксперту, делая свои замечания относительно его действий.

Результаты экспертизы будут предоставлены в двух экземплярах - вам и контрагенту. Если экспертиза докажет, что телефон не работает из-за производственного брака – продавец обязан будет удовлетворить ваши требования безоговорочно. В противном случае вы имеете право обратиться в суд, имея на руках заверенную претензию или показания свидетелей, результаты экспертизы и документы, подтверждающие факт покупки (последнее не обязательно). Не забудьте заручиться поддержкой профессионального юриста и тогда вы гарантированно выйдете победителем из этой ситуации.

НАВЕРХ