Новый день наступает –
Старый со славой прожит.

Ильин Алексей Александрович
(1917- 1998)

Ильин Алексей Александрович родился 14 марта 1917 года в деревне Селы Нелидовского района Калининской области.
  Много тревог и испытаний выпало на долю этого человека. Еще мальчишкой познал несправедливость. Был очевидцем кампании по сбору драгоценных металлов. Это когда местные власти по доносам организовывали поиски золота. При этом раскапывались печи, вскрывались помещичьи склепы.
  На его глазах вершились хуторизация и коллективизация. Раскулачивали крестьянские семьи, лишая их крова и нажитого имущества. Семья Алексея передала в коллективную собственность коровенку, пару лошадок, две повозки, молотилку с конным приводом и другой немудреный инвентарь.
  Мальчик сызмальства познал труд. Когда окончил начальную школу, был определен в пастухи. После окончания семилетки работал помощником колхозного счетовода.
  В 1936г. закончил Ржевское педагогическое училище, а в 1941г. физико-математический факультет открывшегося при училище института.
  Последний экзамен пришлось сдавать досрочно: грянула война. И стал он, с новеньким дипломом учителя математики и физики, защитником Родины…
  Боевой путь А. Ильина начался под городом Велевом Тульской области. Трудным для страны было это военное лето 1942 года:

- Я командовал взводом. Наш 37-й гвардейский полк 12-й гвардейской стрелковой дивизии занял оборону вблизи Велева. Какими были атаки фашистов, оснащенных могучей боевой техникой, фронтовики помнят, а нынешняя молодежь знает по кинофильмам. На участок, который держал мой взвод, шло 15 танков. Сражались солдаты по-гвардейски, не пропуская эту грозную лавину. Пять атак отразили. Подбили 3 немецких танка. Это было моим боевым крещением. За него я получил первую награду, пожалуй, самую дорогую для меня – медаль «За отвагу».
  (Из воспоминаний А.А. Ильина)

Затем воевал наш земляк на Центральном фронте, в 362 Забайкальском артиллерийском полку 106 стрелковой Забайкальской дивизии. И опять пришлось А.А. участвовать в крупных военных операциях. Под местечком Лоевом на Гомельщине форсировал Днепр. За эти боевые действия засиял у него на груди орден Красной Звезды.
  Фронт уходил все дальше от родного дома. Часть, где служил Ильин, в составе 1-го Украинского фронта, достигла государственной границы и, перейдя Буг, освобождала польские земли под Люблином:

- Не могу забыть, как здесь пришлось вести бой против большой вражеской группировки. Натиск наших войск был значителен. Фашисты на подкрепление перебрасывали сюда колонну с живой силой. Метким прицельным огнем мы поразили много автомобилей, бронетранспортеров и уничтожили до двухсот фашистов. Многие наши бойцы и командиры были представлены к правительственным наградам. Я получил орден Отечественной войны II степени.

Дальше была Германия. Упорные бои с огрызающимся, в предчувствии своей гибели, врагом. На немецкой земле гвардии старший лейтенант Ильин получил орден Отечественной войны I степени и медаль «За взятие Берлина». За участие в Берлинской операции дивизию наградили Орденом Суворова.
  Свой последний удар по противнику батарея Ильина нанесла 8 мая 1945г. Она ударила прямой наводкой по танкам противника из-под железнодорожного моста на окраине Дрездена. Затем был марш на Прагу. Чехи восторженно встречали наших воинов, забрасывали их цветами.
  На территории Венгрии дивизия была расформирована.
  Там в Венгрии, а потом в Германии продолжал свою службу А.А. Он готовил офицеров для поступления их в бронетанковую академию - преподавал им математику…
  Ильин А.А., демобилизовавшись из рядов Вооруженных Сил, оказался еще на одном фронте - трудовом, требующем терпения и выдержки: был направлен учителем математики и физики в Голосовскую школу Нелидовского района. Проработал он там долгих 36 лет, из них десяток – директором школы. Особенно трудно пришлось в послевоенные годы. Все было разрушено, разграблено. Детей учили в крестьянских домах.
  Став директором школы, А.А. взялся за строительство школьного здания. Работы велись хозспособом, а это требовало дополнительных забот, хлопот, нервов.
  Но с достоинством справлялся с житейскими тяготами бывший воин. Уроки вел, искренне желая привить детям любовь к точным наукам, заинтересовать их учебой.
  Алексей Александрович неоднократно награждался почетными грамотами, имел благодарности за большую работу в воспитании школьников.

«Герой. Учитель. Человек!»

Соловьёв Владимир Климович

Соловьёв Владимир Климович родился 30 октября 1922 года в деревне Холм Западнодвинского района Калининской области в семье крестьянина. По окончании Западнодвинской средней школы был призван в Советскую армию.
  Началась Великая отечественная война. Владимир Климович был направлен на фронт в район ст. Тихонова Пустынь. Влился в состав первого гвардейского кавалерийского корпуса, с которым прошел большой боевой путь от Москвы до Чехословакии.
  Летом 1942 г. На Северо-Западном фронте в районе р. Жиздра в течение длительного времени корпус вел упорные оборонительные бои. С июля по сентябрь корпус потерял до 30 процентов личного состава, большое количество лошадей и боевой техники. Но враг на этом рубеже так и не прошел. Кавалерию вводили в бой в самых сложных климатических условиях: осенью, зимой и весной, когда техника из-за бездорожья, снежных зимних заносов продвигалась с трудом.

В январе 1943 года корпус по железной дороге был направлен на юг, где участвовал в наступательных боях на Харьковском направлении.

«Чтобы взять реванш за Сталинград, фашисты бросили в бой 30 дивизий. В течение марта 1943 года мы вели упорные бои с превосходящими силами противника. Старались использовать буквально все, чтобы задержать продвижение фашистов и как можно больше уничтожить их живой силы и техники.
  Наша батарея, входящая в 21-й гвардейский кавалерийский полк, была вооружена крупнокалиберными пулеметами - ДШК. Командиром батареи был гвардии капитан В.П.Межуев, комиссаром – Андрей Вербицкий, командиром взвода управления – гвардии лейтенант Илья Синявский. Огневым взводом командовал я».
  В ночь с 6 на 7 ноября 1943 года советские войска освободили столицу Украины город Киев. Корпусу было дано задание: отрезать пути отхода фашистов на Запад.
  Летом 1944 года конники успешно вели бои, участвуя в Львовско-Сандомирской операции.

В начале сентября 1944 года корпус получил особое задание и совместно с первым армейским чехословацким корпусом под командованием Л.Свободы начал наступление в Карпатах.
  Бои на Дукле для Владимира Климовича были последними в этой войне. Он был тяжело ранен. За бои на Дукле был удостоен ордена Отечественной войны второй степени. В 1946 году уволен запас в звании - майор.
  Награжден орденами и медалями: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу».
  В 1948 году В.К. Соловьев закончил Великолукский институт, в 1952 году Калининский педагогический институт (физико-математический факультет). В 1948-1951 г. Учитель математики и заведующий Холмским РОНО Великолукской области.
  1951-1953 г. – директор Устьевской школы Холмского района.
  1953-1963 г. – директор Жарковской средней школы.
  1963-1977 г. – заведующий Нелидовским РОНО, директор школы-интерната.
  1977-1985 г. – директор Голосовской школы Нелидовского района.
  Владимир Климович отличник просвещения, награждался почетными грамотами, имел благодарности за хорошую организацию педагогического коллектива.

Соловьев В.Н. и Ильин А.А., защищали свою страну от врага. Воспитывая молодое поколение, они передавали мальчишкам и девчонкам все лучшее, чем богата их душа, раскрывали величие боевых и трудовых подвигов.
  Благодарные потомки чтят память о них.